Тулдунская средняя общеобразовательная школа имени воина – интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Мулонова Анатолия Максимовича
Тулдун
  • С 20 по 26 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    Автор: Пренглаева А.Б.
    Неинфекционные заболевания (НИЗ) имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К наиболее распространенным неинфекционным патологиям относятся: Болезни сердца и сосудов; Заболевания дыхательных путей; Сахарный диабет; Злокачественные новообразования.
    С 20 по 26 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

    Неинфекционные заболевания (НИЗ) имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

    К наиболее распространенным неинфекционным патологиям относятся:

    • Болезни сердца и сосудов;
    • Заболевания дыхательных путей;
    • Сахарный диабет;
    • Злокачественные новообразования.

    50% вклада в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят основные 7 факторов риска:

    • курение;
    • нерациональное питание;
    • низкая физическая активность;
    • потребление алкоголя;
    • повышенный уровень артериального давления;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • ожирение.

    Самым действенным методом профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

    Основные рекомендации для профилактики заболеваний

    • Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
    • Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
    • Важно правильно питаться:
      • ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха)
      • увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций)
      • увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой
      • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов)
      • ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    • Откажитесь от вредных привычек.
    • Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать
      состоянию и возрасту:

      • взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности
      • каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут
      • увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья — необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).

    Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике